Resep Makanan Khas Daerah Yang Perlu Dicoba
Resep Makanan Khas Daerah Yang Perlu Dicoba – Masakan Indonesia di Jakarta terkenal dengan cita rasa manis dan gurihnya. Hampir setiap daerah mempunyai makanan khas dan cita rasa yang unik. Uniknya, tiap daerah mungkin punya lebih dari satu kuliner khas Indonesia yang patut Anda coba.
Tak heran jika makanan Indonesia terkenal hingga ke mancanegara. Hal ini tidak lepas dari rempah-rempah yang digunakan dalam berbagai masakan Indonesia. Padahal, wisata kuliner sebaiknya dilakukan ketika berkunjung ke beberapa daerah.
Resep Makanan Khas Daerah Yang Perlu Dicoba
Yang unik dari makanan Indonesia sekarang adalah rasanya yang berbeda. Ada daerah yang menyukai makanan panas, ada pula yang tidak. Hal tersebut tidak lepas dari pengaruh budaya dan kehidupan sosial masyarakat secara turun temurun.
Resep Tradisional! Menikmati Kelezatan Sawut: Jajanan Khas Daerah Jogjakarta Yang Mengoda Lidah.
Biar gak mau tahu, berikut rangkuman dari berbagai sumber, berbagai hal Indonesia yang patut untuk dicoba, Senin (25/1/2021).
Hidangan tradisional khas pulau Aceh ini kental dan bercampur dengan daging serta bumbu yang kuat. Mie aceh biasanya digoreng, digoreng atau digoreng. Bahkan bisa juga disertai tambahan ikan seperti udang, kepiting, dan cumi.
Makanan asal semenanjung Sumatera Barat ini pernah dianggap sebagai makanan terlezat di dunia. Masakan daging sapi yang dimasak berjam-jam dengan menggunakan santan dan rempah-rempah ini sangat digemari. Rasanya yang enak dan manis membuat makanan khas Sumatera Barat ini digemari banyak orang.
Meski namanya Bika Ambon, masakan Indonesia ini bukan berasal dari Ambon. Kue ini berasal dari Sumatera Utara dan banyak dijual sebagai oleh-oleh di kota Medan. Kue kuning ini memiliki tekstur yang lembut dan manis.
15 Makanan Khas Padang Yang Enak Dan Wajib Dicoba!
Kari Belakan adalah masakan Indonesia dari Riau. Belakan sendiri merupakan nama lain dari kulit yang populer di kalangan masyarakat Sumatera. Masakan tradisional khas Riau ini dibuat dengan kuah yang dicampur dengan terasi. Isiannya berupa daging, kepiting atau ikan.
Masakan Indonesia lainnya dari Kepulauan Riau adalah Otik Otik. Makanan ini berbahan dasar makanan laut dan makanan laut ini diolah dan dibungkus dengan daun pisang.
Jambi memiliki keunikan dalam cara memasak makanan Indonesia. Cara memasaknya dicampur dengan daging durian yang difermentasi atau disebut tempuyak. Tapi tempoyak bisa diganti dengan santan.
Masakan Indonesia dari daerah Banka ini dibuat dengan mie. Ikan, udang, atau cumi disajikan dengan campuran saus pedas, lalu ditaburi taoge dan mentimun.
Punya Cita Rasa Unik, Ini Makanan Khas Papua Yang Wajib Dicoba
Cervet merupakan masakan Indonesia yang berasal dari lamping. Hidangan ini terbuat dari ikan rebus dan disajikan dengan terasi atau tempuyak atau sambal mangga. Jika Anda berkunjung ke Lampung, tak ada salahnya mencoba makanan lezat ini.
Masakan tradisional Sumatera Selatan ini terkenal dengan rasa manisnya. Masakan Indonesia ini terbuat dari ikan yang dicampur sagu. Mengenakan saus coklat atau cuka, ini benar-benar disukai banyak orang.
Makanan khas Indonesia yang satu ini cukup populer dan sebenarnya sudah biasa. Kerak Telur merupakan masakan Indonesia asal Jakarta yang menggugah selera.
Sate Bandeng merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari susu Banten. Keunikan sate ikan bandeng adalah tanpa tulang dan dagingnya empuk.
38 Makanan Tradisional Indonesia Dari Aceh Sampai Papua
Serabi merupakan masakan Indonesia dari Jawa Barat dengan rasa yang manis. Terbuat dari tepung beras yang dipanggang dan di atasnya diberi berbagai pilihan topping.
Masakan Indonesia khas Jogja wajib dicoba. Gudig adalah sayur cincang yang dimasak dengan santan namun prosesnya lama. Gadig biasanya disajikan dengan nasi panas, sambal santan kental (arya), telur ayam, telur dan sambal pecah-pecah.
Ini adalah hidangan semenanjung dari Jawa Timur yang dikenal dengan nama Rajak Sangur. Rijak terbuat dari campuran sangur (mulut sapi), sayur-sayuran, dan buah-buahan yang ditaburi pattis yang diberi bumbu.
Masakan Indonesia dari Jawa Timur ini dibuat dengan berbagai sayuran kukus dan disajikan dengan saus kacang. Sayurannya antara lain kacang panjang, kacang polong, timun, dan daun singkong. Jangan lupa, salah satu makanan khas Indonesia adalah pai kacang.
Daftar 12 Makanan Khas Surabaya Yang Wajib Anda Coba
Masakan Indonesia yang satu ini hampir sama dengan Suto pada umumnya. Namun soto ini mempunyai satu kesamaan yaitu koya. Koya adalah pasta fermentasi yang terbuat dari bawang putih dan udang.
Rawan adalah masakan Indonesia paling terkenal dari Jawa Timur. Hidangan ini mirip dengan saus hitam. Warna hitam Rahwana tidak lain berasal dari rempah-rempah tradisional yaitu. Kalvek. Rasa rawannya ramah banget buat kamu yang gak suka panas-panas. Hidangan ini terasa lebih nikmat jika disantap dengan nasi putih, kerupuk, dan tambahan seperti telur asin.
Lalu kuliner khas Jawa Timur lainnya adalah Luntong Kupang. Lontong Kupang mudah dijangkau di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini terbuat dari kerang putih, sejenis hewan laut yang bentuknya mirip kerang. Kapang Putih dimasak dengan bumbu berbeda.
Ayam Betutu merupakan masakan Indonesia yang berasal dari Bali. Betutu sendiri merupakan lauk yang terbuat dari daging ayam atau bebek utuh yang diberi bumbu, lalu dipanggang di atas api arang.
7 Makanan Khas Melayu Yang Harus Dicoba Karena Cita Rasanya
Masakan khas Kalimantan Barat ini mirip dengan otok otok atau pempek yang bisa disantap langsung atau digoreng dengan bumbu kacang agar lebih gurih. Bentuknya mirip sosis lonjong, namun lebih panjang dan besar. Biskuit susu terbuat dari tepung sagu dan ikan kering. Ikan yang paling umum digunakan adalah ikan Belida yang merupakan salah satu ikan tradisional Kalimantan Barat.
Soto Banjar merupakan masakan Indonesia yang berasal dari Kalimantan Selatan. Soto banjar terbuat dari daging ayam yang dicampur dengan bumbu, biasanya percidal dan kentang rebus.
Masakan khas banjarmasin ini merupakan sajian nasi dan bebek yang dimasak dengan berbagai macam bumbu. Cara pembuatannya memungkinkan rasa manis dan aromanya meresap ke dalam daging.
Joho Sangkah merupakan makanan tradisional masyarakat Dayak di Kalimantan Tengah. Masakan ini menggunakan bahan utama rumput rotan yang dicampur dengan ikan batok.
10 Makanan Khas Bandung Yang Harus Dicoba Pas Kulineran Di Kota Kembang
Masakan yang umum di Kalimantan Timur, khususnya di Samarinda, adalah Ayam Sankin. Masakan Indonesia ini terbuat dari ayam yang direndam dalam bumbu merah dan pasti menggugah selera Anda.
Kepiting kering merupakan makanan tradisional daerah Kalimantan Utara. Seluruh bagian kepiting ini bisa dimakan, bahkan cangkangnya. Hal ini disebabkan karena seluruh bagian kulit lembut tubuh sangat lemah.
Bingke merupakan masakan tradisional Kalimantan Barat yang terbuat dari telur dan tepung, mudah ditemukan di Pontianak. Kue Bingke ini berbeda dengan kue lain seperti keju, coklat atau durian.
Lapa-lapa adalah masakan Indonesia yang berasal dari Sulawesi Tenggara. Rasanya yang lezat sangat cocok disantap bersama ikan asin.
7 Makanan Khas Maluku Yang Wajib Dicoba!
Masakan Indonesia ini berasal dari Sulawesi Tengah. Hidangan ini terbuat dari ikan sebagai sup. Rasanya harum dan segar. Jangan lewatkan ketika Anda mengunjungi tempat ini.
Sop konro merupakan masakan Indonesia yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan. Sop konro mirip dengan sop iga sapi dengan kuah berwarna coklat.
Masakan ini khas daerah Gorontalo. Hidangan ini populer dengan sebutan Milo Seram. Bahan utamanya adalah jagung yang ditaburi bumbu khusus dan dicampur dengan udang, belimbing sayur dan bahan tambahan lainnya.
Masakan Indonesia dari Nusa Tenggara Barat ini berbahan dasar ayam. Ayamnya akan dibakar dan dibumbui dengan cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, udang goreng, lengkuas, gula merah dan garam. Setelah itu ayam akan diberi bumbu tambahan, dan menu tambahan seperti plecing kangkung.
11 Resep Masakan Rumahan Khas Jawa Timur, Nikmat Dan Antigagal
Nusa Tenggara Timur punya Catamic Jogging. Masakan khas Indonesia ini berbahan dasar jagung yang biasanya dijadikan makanan penutup.
Kini di Maluku Utara terdapat makanan tradisional Indonesia yang bernama ikan gohu. Hidangan ini terbuat dari ikan tuna mentah yang dicampur dengan gohu masala.
Ikan bakar ini berasal dari Papua Barat. Berbeda dengan ikan rebus pada umumnya, karena ikan bakar ini memiliki bumbu khusus yang memberikan sensasi rasa berbeda di lidah.
Kue sagu atau bugia merupakan makanan tradisional di Papua tengah. Terbuat dari tepung sagu dan cukup keras saat dipotong. Tapi, begitu sampai di mulut, kuenya akan empuk.
12 Makanan Khas Jogja Yang Populer, Wajib Coba!
Papida adalah makanan khas Papua yang terbuat dari sagu. Papida harus dimasak selama beberapa menit sampai makanan terfermentasi. Warna putih yang lengket akan terasa lebih enak. Selain itu, masakan Indonesia ini disajikan dengan ikan dalam saus pedas dan sayuran.
Masakan Indonesia lainnya adalah gado-gado. Hidangan ini terdiri dari sayuran seperti kacang panjang, jagung, buncis, mentimun, tempe, kentang, dan telur, semuanya dicampur di piring dan di atasnya diberi saus kacang.
Nasi goreng merupakan masakan Indonesia yang sangat populer di Asia. Seperti namanya, nasi goreng dibuat dengan cara menggoreng nasi putih dengan tambahan bumbu, seperti kecap manis, garam, merica, saus tiram, dan menambahkan telur dadar.
Masakan Indonesia yang terakhir ini pastinya klasik. Ada tukang daging hampir di setiap sudut wilayah. Masakan khas nusantara yang berisi bakso ini pastinya menjadi sajian favorit masyarakat Indonesia di seluruh dunia.
Terkenal Dan Wajib Dicoba! Inilah 10 Makanan Khas Sunda Asli Enak
* Fakta atau fiksi? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang dimuat, silakan WhatsApp nomor cek fakta 0811 9787 670 dengan mengetikkan kata yang diperlukan.
Timnas Indonesia yang berharap bisa menantang Manchester United di Liga Europa mengaku tak takut bermain di Old Trafford.
Hasil BRI Liga 1 Barito Putera vs Borneo FC: Dro di Derby Kalimantan, Pesut Atom Tinggalkan Posisi Teratas
Hasil BRI Liga 1 Persib Bandung vs Persija Jakarta: Laga 10 vs 10, Maung Bandung berhasil mengalahkan Kemayoran Tigers1. Ayam Betu 2. Set Lillet 3. Nasi Django 4. Nasi Teping 5. Set Plasing 6. Tum Ayam 7. Rojak Bilung 8. Set Kakol 9. Nasi Campur 10. Sambal Mata 11. Koh Kumoh 12. Lampet Are 13. Barley. Nasi Lawar 15. Nasi Kuning Bali 16. Daging Sapi Serapa 17. Bebek Bitu 18. Soto Sumpi 19. Ikan Langwan Set 20. Ikan Bandeng Musiman Bali 21.